Именно здесь в 1904 году начинается установка первого в России инженерного сооружения для подъема и спуска судов на воду – слипа, а уже в 1907 году впервые производится подъем судна на берег. Этот год считается годом основания предприятия.
Предприятие показалось владельцам настолько перспективным, что с 1908 по 1917 год на верфи были построены самые первые волжские пароходы – «Комар», «Шмель», «Тунгус». В 1911 году построено первое самоходное судно: разъездной катер «Мошка», мощностью 25 л.с. Перед первой мировой войной на Волге возник мощный специализированный нефтеналивной флот, который в феврале 1918 года был национализирован. Суда братьев Нобель служили советской власти до 1950 годов.
Верфь братьев Нобель – одно из ведущих предприятий судостроительной промышленности России и крупнейшее предприятие по судостроению и судоремонту на Верхней Волге. Удобное географическое положение ООО «Верфь братьев Нобель», выход в Балтийское, Черное и Каспийское моря позволяет поставлять построенные суда заказчикам в любую точку земного шара в кратчайшие сроки.
В 2007 году верфи исполнилось 100 лет. Со дня своего основания предприятие прошло путь от небольших мастерских по ремонту речных барж до современного судостроительного завода, выпускающего высокотехнологичные морские и речные суда.
В настоящее время завод является современным предприятием европейского уровня, имеющим неоспоримые преимущества в строительстве судов различных типов, а также нефтеналивных судов с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации.